Lo Zenzero è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. La parte medicinale dello zenzero è proprio il rizoma (che la maggior parte delle persone lo chiama erroneamente radice), ricco di olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini. Contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi, diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, zinco, vitamine del gruppo B e vitamina E. Gode di tantissime proprietà curative in quanto è un antiossidante e un antitumorale naturale, e possiede spiccate proprietà digestive grazie alle quali facilita il processo digestivo, stimolando la peristalsi intestinale, proteggendo la mucosa gastrica e riequilibrando la flora batterica. Combatte la diarrea e aiuta l’eliminazione dei gas intestinali. Il rizoma di zenzero è un buon anticoagulante e come tale contribuisce a ridurre la formazione di coaguli nelle arterie ed ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Lo zenzero è inoltre un buon alleato delle diete per dimagrire: il suo principale costituente è infatti il gingerolo, il principale responsabile delle proprietà dimagranti.